设为首页 加入收藏 联系我们

欢迎访问山西林业职业技术学院!

山西林业职业技术学院思政部“开学第一课”情况总结
发布日期:2022-03-08 来源: 阅读


为深入学习贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神,教育引导学生铭记习近平总书记的深恩厚爱,根据《中共山西省委教育工作委员会 山西省教育厅关于学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神在全省学校上好2022年春季学期“开学第一课”的通知》,按照学院开展开学第一课实施方案的要求,思政部专兼职教师集体备课,精心构思,于228日至34日面向全院学生开展了以三访三晋 殷切叮咛 牢记嘱托 踔厉奋发为主题的开学第一课

由于疫情原因,“开学第一课”采用线上教学的模式,思政部教师根据各年级各系各专业学生的差异性,通过直播授课、录制速课、线上互动等多种形式开展教学,从“三访三晋”“牢记嘱托”“踔厉奋发”等三个方面进行理论讲授,引领学生感悟习近平总书记考察调研山西重要指示重要讲话精神,感受领袖情怀,激发奋进力量。通过播放《习近平总书记山西行》及《时政微纪录》等短视频,教育引导学生要永远铭记习近平总书记的深恩厚爱,把习近平总书记的殷切关爱转化为践行两个维护的自觉行为,始终做到心向总书记、心有党中央,永远听党话、感党恩、跟党走。通过学习通线上平台发布从习近平总书记的三次考察中,可以看出他更关注山西的哪些问题“习近平总书记五年来三次来山西考察、调研,作为山西人你有什么样的感受”等话题讨论,引导同学们深刻感悟总书记的人民立场和人民情怀,学习习近平总书记我将无我、不负人民的精神境界和始终把人民放在心中最高位置的真挚深厚感情。

 “开学第一课让同学们深受鼓舞,大家纷纷表示,要把习近平总书记的关怀关爱,化作踔厉奋发、笃行不怠的实际行动。作为新时代青年学子,大家一定要知党史、听党话、跟党走,坚定理想信念,努力学习,提升技能,在祖国的万里长空放飞青春梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。